Uudised

Tagasi

Uudis

03. VEEBRUAR 2021

Самое крупное на сегодня исследование психического здоровья населения поможет формировать осмысленную политику здравоохранения

Всё больше говорят о значимости психического здоровья, но как его поддерживать на уровне государства, в какой поддержке нуждаются люди? Как предотвращать проблемы психического здоровья и как их распознавать как можно раньше? Поиск ответов на эти вопросы и является задачей начатого исследования психического здоровья населения.

Обычно считают, что проблемы психического здоровья касаются лишь малой части людей. Многие находят, что это, конечно, не имеет отношения к разумным и приличным людям, как они и их друзья. Но реальность совсем иная – исследования, проведённые в США и Новой Зеландии, показали, что люди, у которых ни разу в жизни не было ни одной проблемы с психическим здоровьем, составляют лишь около четверти населения. Каково положение в Эстонии, пока точно неизвестно. Общепринятые представления в этой области никак не помогают или даже вредят, например, мнение о том, что подросток и должен преодолевать одну за другой болезненные жизненные ситуации или что старые люди по натуре угрюмы и недовольны.      

Понятие психического здоровья шире, чем обычно подразумевается. Психическое здоровье означает не только отсутствие психических расстройств, но и способность человека справляться с жизненными трудностями и реализовывать свои способности. Учитывая важность этой темы, психическое здоровье исследовано недостаточно.

Ложные представления о психическом здоровье

Иногда встречается и такое мнение, что проблемы психического здоровья не что иное, как плохой характер и отсутствие силы воли, потому для преодоления проблем много усилий не понадобится. Кто-то думает иначе – что от трудностей с психическим здоровьем ничто и никто помочь не может и что единственным решением является изоляция «опасных больных». Имеющиеся на сегодня знания позволяют с уверенностью сказать, что такие представления, несомненно, устарели и, к счастью, не стоит опасаться, что политику здравоохранения формируют на их основе.

Одним из важных мотивов для изучения психического здоровья является экономика. Психические расстройства (например, депрессия и панические атаки) являются частыми причинами нетрудоспособности. Обзоры Всемирной организации здравоохранения показывают, что обычно страдающие от психических расстройств не обращаются за помощью, они скорее молча мирятся со своим состоянием и живут ниже своих способностей.  

Подсчитано, что каждый доллар, потраченный на лечение расстройств настроения (что не ограничивается лишь назначением таблеток), возвращается в экономику в четырёхкратном размере. У расстройств психического здоровья кроме прямых последствий есть и косвенные издержки – например, влияние стресса или нездорового поведения на физическое здоровье, а также влияние на других людей.

Кто и почему заинтересован в исследовании психического здоровья?

Учитывая вышеизложенное, понятно, что проведение исследования психического здоровья населения обусловлено не просто профессиональным интересом учёных. Для обоснованного планирования политики в области психического здоровья необходимо знать, что влияет на возникновение психических проблем, какие факторы помогают защититься от них, какие группы населения более уязвимы, как необычные события и кризисные ситуации влияют на психическое здоровье, какие услуг поддержки психического здоровья не хватает. Только имея знания об этом, можно принимать обоснованные решения.

Знание о состоянии психического здоровья населения необходимы и специалистам, которые повседневно сталкиваются с этой тематикой и помогают людям, в них заинтересованы семейные врачи, психологи, психиатры, социальные работники и т.д. Точные и достоверные данные поможет им быстрее обнаружить проблемы психического здоровья и предпринимать своевременные действия для их предупреждения.

Приглашается 20 тысяч участников

Именно с целью создания такой системной базы данных Институт развития здоровья и Тартуский университет проводят исследование психического здоровья населения (www.tai.ee/rvtu), принять в нём участие приглашается 20 тысяч человек. Участники внесут свой вклад в проведение первого настолько детального обзорного исследования состояния психического здоровья населения Эстонии.

Исследование сосредоточено на изучении благосостояния людей, психологических проблем, стресса и эмоций, использования услуг поддержки психического здоровья, образа жизни, а также на том, как люди справляются во время пандемии коронавируса.   

Опрос пройдёт три раза в течение года, исследуют население, начиная с 15-летнего возраста. На первом этапе к участию приглашают людей с 18-ти лет. Приглашения к участию в исследовании рассылаются на э-почту или обычной почтой людям, отобранным случайным образом из регистра населения. Заполнение анкеты занимает до 30 минут, отвечать можно на эстонском, русском или английском языке.

С предварительными результатами общественность будут оповещать в течение 2021 года. Окончательные результаты будут получены в первой половине 2022 года, они помогут созданию государственной системы мониторинга психического здоровья населения.

 

Массовое исследование психического здоровья населения

  • Проводят Институт развития здоровья и Тартуский университет
  • Подробная информация: www.tai.ee/rvtu
  • Принять участие приглашаются 20000 случайно выбранных жителей Эстонии
  • Ответы всех приглашённых очень важны – результаты те более ценны, чем больший процент приглашённых ответит на вопросы анкеты (вне зависимости от того, есть ли у отвечающего проблемы психического здоровья или их нет)
  • Участие в исследовании добровольно и конфиденциально, личные данные останутся недоступными
  • Заполнение анкеты заканчивается советами на тот случай, если отвечающий сочтёт, что ему нужна помощь или дополнительная информация в связи с состоянием психического здоровья
  • Первый и самый важный этап исследования: январь-февраль 2021
  • В общей сложности будет 3 этапа исследования: кроме текущего, ещё в марте-июне 2021 и январе-феврале 2022
  • Тем, у кого в регистре населения указан адрес э-почты, приглашение к участию будет отправлено электронным способом, другим – обычной почтой
  • Ответить на анкету можно онлайн и в бумажной версии как на эстонском и русском языке, так и на английском
  • Среди ответивших на анкету на первом этапе исследования будет разыграно 50 подарочных карточек стоимостью 30 евро
  • С результатами исследования ознакомят прежде всего принявших участие в первом этапе на предусмотренном для них вебинаре
  • Приглашения к участию и напоминания могут попасть в папку со спамом. Поэтому будет отправлено и одно напоминание смс-кой

 

Кенн Констабель

Старший научный сотрудник Института развития здоровья